Resep Pecel

Beberapa bulan belakangan ini, aku semakin tergila-gila dengan Pecel. aku menyebutnya Indonesian’s Salad. Dalam 1 porsi pecel, ada sayuran lengkap mulai dari kangkung, kacang panjang, taoge, wortel dan kawan-kawannya, ditambah sambal pecelnya yang terbuat dari kacang tanah yang ditumbuk halus menambah gurih citarasa pecel. Hmm…yummy… membayangkannya saja aku udah ngiler. Apalagi di Semarang, tempat nomaden ku saat ini, bisa dikatakan warung pecel ada dimana-mana. Bahkan di depan kost ku ada 2 warung pecel, 1 pecel Boyolali (asal penjual warung pecelnya) dan 1 pecel Semarang. Padahal komposisi sayurannya ga jauh berbeda, tetep kombinasi sayuran itu-itu lagi. Tapi yang paling yahuud…menurutku pecel Madiun di depan PDAM Kelud Sampangan. Buka tiap hari dari jam 07.30 pagi sampai jam 12.00an siang. Harganya juga pas dikantong. Apalagi menu tambahan pecelnya macem-macem. Mulai dari telur mata sapi, tempe tahu bacem, jeroan, bakwan sampai sayap ayam goring pun ada.

Kebetulan pas pulang kampong kemarin, sempet bikin pecel di rumah. Siapa tau bias dipraktekin juga ma readers disini…

Bahan Pecel :

1 ikat kangkung muda

1 ikat kacang panjang, potong @ 2 cm

1 ikat bayam muda

200 gram taoge atau jenis sayur lain sesuai selera

Garam secukupnya

Rempeyek kacang atau kerupuk lain sesuai selera

Sambal Pecel *:

250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar

6 buah cabai rawit

2 buah cabai merah

1 sendok teh kencur cincang

3 siung bawang putih

3  lembar daun jeruk purut

1 sendok teh asam jawa

1/4 sendok teh terasi

300 ml air matang

garam dan gula merah menurut selera

(* Kalau mau yang praktis, saat ini udah banyak sambal pecel yang udah jadi dijual dipasaran, rasanya juga ga kalah kok. Tapi kalo ingin lebih mantap, memang lebih enak buatan sendiri)

Cara Membuat Pecel :

1.      Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.

2.      Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.

Cara membuat Rempeyek Kacang :

1.      Rempeyek kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.

2.      Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.

3.      Tuang 1 sendok sayur adonan di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Selamat berkreasi….

One thought on “Resep Pecel

Silahkan komentarnya disini... ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s