Tips Mencegah Mabuk Perjalanan

Kyaaa…… ga kerasa yah bentar lagi udah mau lebaran. Pasti banyak di antara sahabat semua yang sudah berencana mudik ke kampung halaman dan mengunjungi sanak saudara. Tapi mudik ga bakal oke, ketika mabuk melanda, setiap orang akan berusaha keras mencari cara mengatasi perasaan mual yang sangatlah menggangu. Berikut adalah 7 tips untuk mencegah mabuk di perjalanan.

1. Minum Antimo

Banyak orang yang mengkonsumsi obat anti mabuk yang pada akhirnya merasakan beberapa dampak yang menakjubkan. Kebanyakan mereka yang mengkonsumsi obat ini tidak merasakan sakit sama sekali sepanjang perjalanan. Di sisi lain, perasaan ngantuk yang melanda akan membuat orang mengantuk dan akhirnya tertidur selama melakukan perjalanan. Banyak orang yang memilih untuk mengantuk daripada harus merasakan mual sepanjang perjalanan.

2. Pertahankan Mata Anda Untuk Memandang Cakrawala

Tips ini seperti mengikuti garis cakrawala yang tampak dari dalam mobil. Dengan melihat jalan di depan Anda sepertinya dapat berhasil dengan baik untuk mengendalikan rasa mual, apakah Anda sedang berada di dalam kendaraan maupun alat transportasi bergerak lainnya. Dengan terus melihat jalan, Anda akan terbantu untuk mengetahui kapan mobil akan berbelok dan ke arah mana. Sehingga Anda dapat menjaga tubuh Anda tetap dalam posisi yang dapat mencegah perut Anda terdorong ke segala arah secara tidak sadar.

3. Jangan Membaca Saat Bepergian Melewati Jalan Berliku

Hanya dengan melirik majalah ataupun buku selama beberapa detik dapat membuat Anda merasa mual. Sama halnya jika Anda bepergian dengan perahu sambil memegang peta untuk mencari arah. Membaca akan membuat Anda benar-benar merasa mual saat sedang berada di dalam kendaraan yang bergerak.

4. Mengisap Permen Peppermint

Kecuali Anda dapat membuat sendiri secangkit teh mint, mengisap permen peppermint merupakan hal terbaik berikutnya. Dengan mengisap permen pedas benar-benar sangat membantu untuk mengurangi rasa mual akibat mabuk perjalanan.

5. Mengunyah Manisan Jahe

Jahe dengan sendirinya akan menyelesaikan sebagian besar masalah perut. Daripada mengunyah jahe yang pahit, lebih baik kunyahlah jahe dalam bentuk manisan maupun permen jahe yang bisa Anda dapatkan dengan mudah di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda.

6. Duduk Di Kursi Depan Kendaraan

Kebanyaan orang merasa mual saat harus duduk di bangku belakang mobil, tidak peduli siapa yang mengemudi. Untuk menghindari mabuk, banyak orang yang memilih untuk menyetir kendaraan sendiri atau duduk di kursi depan kendaraan. Hal ini juga sangat membantu untuk mengurangi rasa mual akibat mabuk perjalanan.

7. Miliki Sirkulasi Udara Sebanyak Mungkin

Bukalah jendela atau memutar AC ke posisi “cool” untuk memungkinkan udara beredar dengan cepat melewati Anda. Seringkali yang Anda perlukan hanyalah mengubah udara pengap yang berada di dalam kendaraan untuk membuat Anda merasa lebih baik ketika perasaan mual mulai melanda perut Anda.

Semoga ketujuh tips ini dapat membantu Anda untuk mengurangi rasa mabuk di perjalanan saat mudik nanti. Jika Anda memiliki tips ampuh tersendiri, silahkan share disini ya.

Source : allwomenstalk

42 thoughts on “Tips Mencegah Mabuk Perjalanan

  1. Segenap Keluarga Besar Ejawantah’s Blog mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1432 H.Taqobballahu Minna wa minkum. Mohon maaf lahir dan batin.

    Semoga segala amal perbuatan kita di bulan suci Ramadhan diterima disisi Allah SWT dan kembali kepada fitrahnya.

    Seiring salam dengan kerendahan hati kami berharap sudikiranya sahabat menjemput kartu ucapan dari kami di
    http://ejawantahnews.blogspot.com/2011/08/kartu-lebaran-idul-fitri-1432-h-untuk.html#comments

    Sukses selalu dan salam untuk keluarga.
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  2. alhamdulillah sy tidak suka mabuk heeeee😉

    Bismillah ….
    Sahabat
    “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H”
    Mohon Ma’af Lahir Dan Batin atas kesalan yang kami perbuat, baik disengaja atau tidak
    Salam buat seluruh Anggota Keluarga
    kami tunggu kehadirannya di rumah kami
    Prum Sukodo Permai Blok H8
    Lumajang – Jawa Timur – Indonesia

    • Syukurlah….😉

      Karena kota Lumajang nun jauh disana sehingga tangan tak kuasa berjabat erat, teriring permintaan maaf yang sebesar-besarnya dari Marchei’s Journey. Selamat berlebran.
      Mohon maaf lahir dan bathin😀

  3. Ane gak mudik kemana-mana non, cuma mo ngucapin
    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1432 H.
    “MINAL AIDIN WALFAIZIN, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN.”
    Kosong-kosong ya . . .

  4. kalo gue sih sering banget mabok, dari gue ada 1 tips lagi ni mbak.
    Kalo ketujuh cara diatas udah gak mempan, cara terakhir adalah menyiapkan kantong plastik. Ahahaha..
    Oh ya, mohon maaf lahir n batin mbak..:)

  5. setahuku ada 4 jenis mabuk perjalanan: mabuk darat, mabuk laut, mabuk udara, dan satu lagi… mabuk kepolisian. Gimana cara ngatasi mabuk yg ke-4, Mbak?

  6. wah kayaknya sebagian tips udah di coba, tapi tetep aja suka mual-mual…
    menurut pengalaman sih tergantung badan nya aja, kalo lagi fit
    sejauh apapun perjalanan tetep kuat…
    tapi kalo down sedeket apapun aku pernah muntah-muntah..
    iihhh maulu-maluin ya…
    wkwkwk…

  7. Bener sekali tuh,,, dulu aku tukang mabuk kalau pas naik transportasi apapun,, tapi sekarang dapat dinetralisir,,
    dulu aku selalu mengonsumsi obat anti mabuk kalau mau naik kendaraan, tetapi sekarang tak lagi,,
    Kalau kondisi dan pikiran kita berpikir kalau kita akan mabuk, maka kita pun juga akan mabuk, makanya kalau pas naik kendaraana apapun jangan pernah berpikiran takut, rileks saja.

Silahkan komentarnya disini... ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s