Sariawan (Sakitnyaa… T_T)

Kyaaa….udah 2 hari ini, saya ngomong kaya orang kumur-kumur. Bahkan ada yang nyangka saya baru pasang behel. Makan aja meringis-ringis. Saya memang langganan sariawan. Tiap stres dikit,begadang dikit, atau kesodok sikat gigi dikit langsung deh luka di gusi sampai lidah. Jumlahnya juga ga cuma 1 atau 2 tapi keroyokan sampe terbanyak ada 8. Bener deh ni sariwan emang ngajak berantem mulu !

Berdasarkan pengalaman inilah saya mau share tentang seriawan. Walau sariawan atau bahasa kedokterannya stomatitis memang bukan penyakit yang serius dan mengancam jiwa, tapi kondisi ini sangatlah mengganggu dan menjengkel karena menyulitkan untuk makan dan berbicara.

Hal ini bisa disebabkan dari beberapa faktor, seperti stres, luka di mulut, alergi makanan, siklus haid, terlalu banyak minum antibiotik atau asam.

Daerah yang bisa terkena sariawan termasuk pipi, gusi, lidah, bibir serta langit-langit mulut. Selain itu sariawan juga bisa menyebabkan perdarahan, bengkak serta warna yang memerah.

Sariawan dapat diredakan dengan menggunakan beberapa jenis obat, baik dalam bentuk salep (yang mengandung antibiotika dan penghilang rasa sakit), obat tetes, maupun obat kumur. Saat ini, sudah banyak tersedia pasta gigi yang dapat mengurangi terjadinya sariawan. Jika sariawan sudah terlanjur parah, dapat digunakan antibiotika dan obat penurun panas (bila disertai dengan demam). Sariawan umumnya akan sembuh dalam waktu 4 hari. Namun, bila sariawan tidak kunjung sembuh, segera periksakan ke dokter, karena hal itu dapat menjadi gejala awal adanya kanker mulut.

Sumber: DetikHealth

47 thoughts on “Sariawan (Sakitnyaa… T_T)

  1. Hmm….kayaknya harus banyak makan buah2 an tuh..terumtama buah yang mengandung vitamin c.

    Oh..ya mbak link mbak udah nempel disidebar saya..mohon link labkomputerku dirubah menjadi link blog diketik.Trims Ya mbak
    ditunggu komentar nya lagi.

  2. sariawan…bgus tuh mbak buat diet..
    kan mkan apa aja susah…hahaha
    cihuy link gua udah dipasang ya disini thanks ya mbak^^b
    link mbak udh kpsang jg tuh dilink blog n shbt saya dgn id “Marchei’s Journey”

    • Hehehe.. penyegaran. kebetulan liat theme wp byk yg baru dan bagus2, cb pasang deh,,,
      betulkah mandi pagi2 bs ngurangin panas dlm?
      saya mandi paginy kl mau ke kampus aja. hehehe
      *ops! ketauan deh malesnya..
      nyahahaha…:mrgreen:

  3. wahh, gue juga sering nih langganan sariawan. Yang paling nyiksa itu kalo sariawannya di bibir. Mau minum susah, makan juga susah, apalagi kalo makannya sambil kayang (yaiyalah. Huehehehe.)

    Ehh, tapi sariawan itu termasuk penyakit yg berbahaya juga lho. Apalagi kalo sariawannya itu di jantung sama paru”. Bisa langsung tewas katanya… *emangnya ada?*

  4. kalau uda mau ada tanda2 sariawan saya biasanya memperbanyak konsumsi jus jambu..mendingan sedia payung sebelum hujan daripada sariawannya sampai 8 :)…

Silahkan komentarnya disini... ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s