Etika Makan di Sejumlah Negara

Foto : Kyspeaks

Ketika melancong ke negeri seberang, tak sah rasanya jika melewatkan cita rasa kuliner setempat. Namun ada aturan yang perlu diketahui urusan cara makan.

Thailand, Jangan Masukkan Garpu ke Mulut

Garpu hanya digunakan untuk membantu meletakkan makanan ke dalam sendok. Untuk menyuap, hanya gunakan sendok. Bukan garpu.

Jepang, Jangan Menancapkan Sumpit ke Mangkuk Nasi

Sumpit harus ditempatkan bersama-sama tepat di depan Anda, sejajar dengan tepi meja. Jangan pernah menancapkan sumpit ke dalam mangkuk nasi.

Continue reading

Slogan di Blog, Penting gak sih?

Kemarin (16/2) partner in crime saya membawa kabar tentang sayembara slogan perusahaan ditempat dia bekerja. Hadiahnya  berapa??? Nopek go. Kan lumayan bisa buat beli celana jeans baru yang sekarang udah kaya gembel. XD

Ngomongin slogan, saya jadi keinget slogan di blog. Penting ga sih? PENTING donk. Sebuah blog yang baik *blog yang kalem, cerdas dan ga pecicilan >__< harus mempunyai ciri khas yang membedakan dengan blog lain.  Yang paling penting adalah mencerminkan blog kita sendiri.

Oke, akhirnya saya mulai mikir, slogan yang bagus buat blog ini apa ya?

*CLING! akhirnya dapet ide, kaya gini nih…

Cihuy!!! Mantaph kan? terus artinya apa yaa???
The only journey, is the journey within. Bagi yang dapet nilai bahasa Inggrisnya pas-pasan kaya saya, diartiinnya jadi kaya gini nih “Hanya sebuah perjalanan, dalam perjalanan“. Memang membingungkan ya? -_-‘
Yo wes lah, ga usah dipikirin. Intinya, blog ini layaknya perjalanan saya dalam hidup. Apa yang sedang saya suka, apa yang sedang saya pikirkan, yang menginspirasi saya, yang membuat saya jatuh hati, yang membuat saya terkagum-kagum, etc  >___<

Kalo slogan blog sahabat apa? bagi cerita disini yaaaa………… 😉

Yuk Cegah Kanker Payudara dan Serviks dengan Periksa Sendiri

Ada satu hal menarik saat saya membaca salah satu posting di grup Facebook. Salah satu member yang juga classmate saya, memberikan satu informasi yang menarik tentang deteksi dini kanker dengan memeriksa sendiri.

Waktu untuk melakukan pemeriksaan kanker payudara sendiri ini baik dilakukan secara rutin setiap bulannya pada hari ke-10 terhitung dari awal menstruasi. Cara pemeriksaan kanker payudara dan serviks sendiri ini bisa dilakukan perempuan semenjak usia 20 tahun, dengan melakuakan pemeriksaan dini ini diharapkan resiko kanker payudara yang lebih parah bisa dicegah.

Continue reading

Di Jepang, Golongan Darah Sangat Berpengaruh (Sekalian Cek Kepribadian)

Bagi orang Jepang, tipe golongan darah ternyata bisa mengungkapkan kepribadian dan arah nasib – mulai dari urusan perjodohan hingga berburu pekerjaan.

Sebuah komedi situasi yang ditayangkan di televisi menceritakan beberapa perempuan yang berburu suami berdasarkan tipe golongan darah mereka dan calon pasangan.

Tidak cuma itu. Biro jodoh menyediakan tes kesesuaian golongan darah, dan beberapa perusahaan mengambil keputusan atau penugasan berdasar golongan darah karyawan.

Para murid Taman Kanak-Kanak dibagi ke kelas berbeda berdasar tipe golongan darah. Tim perempuan softball yang meraih emas di Olimpiade Beijing menggunakan teori itu untuk menyelenggarakan pelatihan bagi para atlet.

Owh… ada-ada saja ya…

Continue reading

Interview With Marchei Journey Part 2

Wawancara saya berlanjut!

Interview With Marchei Journey Part 1 saya bersama Mas Wahyu Chandra, ternyata masih kurang.

(Jujur nih,  Sebenarnya saya dapet PR lagi dari Mas OneSetia82) hohohoho…

CHAPTER 1

So, langsung aja check 11 fakta tentang Marchei Journey yang belom sempat saya jawab kemarin. Siapa tau kebiasaan biadab kita ada yang sama…

Siap-siap shock ya… hehehe

Continue reading

Harapan Seribu Bangau Kertas

Waktu TK atau SD pasti pernah main origami kan? nah salah satu bentuknya yang paling terkenal adalah bangau.

Tau ga awalnya cerita seribu bangau kertas?

Oke duduk yang manis yaa… saya akan mulai mendongeng…. hehehe…

Seribu bangau kertas (千羽鶴 Senbazuru) adalah kumpulan origami berbentuk bangau (鶴 tsuru) yang dirangkai bersama dengan benang. Legenda Jepang menyatakan bahwa siapapun yang melipat kertas-kertas menjadi seribu bangau maka satu permohonannya akan dikabulkan. Dilatarbelakangi oleh kepercayaan rakyat Jepang bahwa bangau adalah salah satu makhluk suci (yang lainnya adalah naga dan kura-kura), dan konon dapat hidup selama ribuan tahun. Di Jepang, sudah biasa diceritakan bahwa melipat seribu bangau kertas dapat mengabulkan permohonan seseorang. Ini membuatnya menjadi hadiah spesial bagi keluarga dan teman.

Kisah berwawal tentang Sadako Sasaki (佐々木 禎子 Sasaki Sadako, 7 Januari 1943 – 25 Oktober 1955) seorang gadis Jepang yang masih berumur dua tahun ketika bom atom dijatuhkan tanggal 6 Agustus 1945, di dekat rumahnya di sekitar jembatan Misasa, Hiroshima, Jepang. Sadako dikenang akan kisahnya yang mencoba melipat seribu bangau kertas (千羽鶴 Senbazuru) menjelang kematiannya.

Continue reading

About Korean People >> Orang Korea Itu….

Buat pecinta film Korea pasti kalian banyak belajar dong dari nonton film-film Korea? Mulai dari bahasanya sampe kebiasaan-kebiasaan yang sering kita lihat di film-film Korea. Yuuk kita intip apa aja isinya…

1. Mereka suka menjilat telunjuk mereka  trus di tempel di ujung hidung. Hmm, maksudnya??

Mereka itu kalo lagi kesakitan atau kesemutan demen banget jilat jari terus disentuhin ke hidung. hhe aneh ya?

2. Kalau habis megang sesuatu yang panas langsung megang kuping.

Saya sadar pas pertama kali nonton Sassy Girl Chun Hyang. Si Chunhyang masak apa gitu trus ngangkat pancinya, eh ternyata panas dan dia langsung lepasin tuh panci. Abis itu dia langsung megang kupingnya. Beberapa orang bilangnya sih karena kuping kita suhunya netral jadi kalo ketemu yang panas langsung pegang kuping supaya suhunya netral lagi. Kalau nggak percaya kalian bisa buktiin sendiri, hhe.

3. Kalau makan langsung di panci

Buat kita orang Indonesia mungkin ini agak aneh (banget malah). Yang saya liat sih hampir di semua film atau TV seri Korea pasti ada adegan makan di mana mereka langsung makan dari panci, terutama mie. Nggak cuma di rumah-rumah aja, tapi restoran juga nyediain panci. Kayaknya itu emang salah satu tata cara makan disana deh. Tapi ngeliat mereka makan trus nadahin pake tutupnya, keliatan seru dehh. Kocak aja. Cuma jangan dipraktekin dirumah kalo lagi ada ibu, bisa-bisa habis diomelin karena ga sopan.

Continue reading